NUTRIÇÃO DA CRIANÇA VISANDO A EDUCAÇÃO ALIMENTAR
Resumo
A nutrição balanceada é de essencial importância para o desenvolvimento físico e intelectual de uma criança, sendo imprescindível para o bom funcionamento do organismo. O objetivo deste trabalho foi realizar educação nutricional por meio de orientações, a partir dos resultados encontrados em estudos das condições nutricionais, que foram desenvolvidas anteriormente. O trabalho foi desenvolvido com crianças de 4 a 10 anos de idade, regularmente matriculadas no “Projeto Esperança”. As atividades foram desenvolvidas por meio de palestras, exposições dialogadas, teatros, jogos, além de questões para avaliação da aprendizagem para facilitar o entendimento. Os temas abordados foram em ralação aos alimentos que compõem a pirâmide nutricional, identificando a importância de vários nutrientes essenciais, em quantidade e qualidade, para o processo de crescimento. A abordagem foi no sentido de mostrar a relevância dos mesmos para suprir a demanda nutricional do organismo, ressaltando que o desequilíbrio entre os nutrientes pode acarretar doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, osteoporose, colesterol entre outras. Foram enfatizados conceitos e conseqüências à saúde, tanto individual como social dos referentes temas. Após cada atividade foi servido um lanche, como forma de ilustrar os nutrientes que compõem o alimento e de trabalhar os comportamentos. Os resultados dos dados antropométricos das crianças e o consumo de alimentos serão discutidos posteriormente. Destaca-se que, devido às crianças estarem em formação para se tornarem adultos saudáveis, esses temas são de extrema importância, uma vez que os hábitos alimentares estão em formação nesse estrato de idade.