EDUCAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE HOMENS COM RISCO PARA DOENÇAS CRÔNICO-DEGENERATIVAS
Resumo
A transição alimentar e nutricional é considerado um processo associado a uma dieta inadequada e a insegurança alimentar, contribuindo ao aumento do sobrepeso e obesidade e dando espaço às doenças crônicas não-transmissíveis e desenvolvimento da síndrome plurimetabólica. O objetivo deste trabalho foi orientar 105 homens, com idade entre 20 e 60 anos, sobre o estado nutricional e necessidade de adotar bons hábitos alimentares para promoção da saúde do homem, a partir de resultados coletados de um projeto de pesquisa. Sabe-se que os homens adultos geralmente não têm uma preocupação em relação ao seu estado de saúde e a maioria não busca consultas nas Unidades Básicas da Saúde da Família (USBF). Normalmente eles buscam atendimento quando já possuem algum agravo importante. Foram realizadas orientações em cinco supermercados, sendo eles: ABV (shopping), Pérola, Big Bom, Cuenca, Paraná. Os trabalhos foram realizados nos finais de semana ou feriados, quando há um número maior de homens que fazem as compras, por meio de uma cartilha onde eram analisados os dados e passadas às informações e os principais cuidados necessários. Observou-se que a maioria dos homens apresentou sobrepeso e relataram o consumo de alimentos com alta densidade calórica. Como na maioria das vezes os dados de pesquisa são coletados e não permite uma intervenção no momento da identificação do problema, esse trabalho permitiu um acompanhamento e retorno da situação e estado nutricional no momento da sua avaliação, inclusive com situações urgentes e encaminhamento para procurar ajuda a um profissional especializado.