ASSISTÊNCIA TÉCNICA AOS INICIANTES NA PISCICULTURA
Resumo
A piscicultura é um dos segmentos da produção animal que mais cresce no cenário mundial, sendo a qualidade da água um fator de preocupação constante. A interação dos processos físicos, químicos e biológicos oriundos das atividades de piscicultura ocorre totalmente no sistema, o que indica o potencial poluidor da atividade. O conhecimento e monitoramento da qualidade das águas oriundas da produção de organismos aquáticos se fazem necessário para minimizar possíveis impactos ambientais e oferecer ao organismo cultivado ambiente adequado, garantindo a sustentabilidade da produção. Pequenos produtores e, principalmente, iniciantes na produção de peixe, pouco se atentam e, até mesmo, desconhecem a importância das variáveis limnológicas para o crescimento e saúde dos peixes. O objetivo deste trabalho foi colaborar com o setor produtivo, monitorando as variáveis de qualidade da água de cultivo e, ao mesmo tempo, levando informações e aprimorando o conhecimento dos produtores sobre essa questão. O monitoramento da qualidade da água foi realizado na Piscicultura do Rancho Pirapora e nos viveiros do Pesque e Pague Aquariu’s, ambos localizados no município de Aquidauana, MS. As variáveis limnológicas aferidas, mensalmente, foram temperatura, oxigênio dissolvido e pH com equipamentos portáteis e amônia com kit colorimétrico. O valor mais alto de amônia (2,0 ppm) foi obtido no mês de março/2018 no viveiro 3, que estava em fase de teste, do Pesque e Pague Aquariu’s. Este valor se deve ao fato do aumento do valor de pH (pH=9,0), totalizando assim uma amônia altamente tóxica (>0,520 ppm). O valor mínimo de pH (pH=5,7) foi registrado em fevereiro/2018 nos viveiros 2,3 e 4 do Rancho Pirapora e o valor máximo (pH=9,8) foi registrado em março/2018 no viveiro 2 do Pesque e Pague Aquariu’s. A menor média de oxigênio dissolvido (1,9 mg/L-1) foi registrada em dezembro/2017 nos viveiros 4 e 5 do Rancho Pirapora. O manejo nos viveiros de ambas as propriedades e principalmente o sistema de abastecimento, troca de água e aeração dos viveiros, influenciaram nos parâmetros obtidos de qualidade de água. Os resultados indicam a necessidade de adotar boas práticas de manejo a fim de melhorar a qualidade ambiental das criações, como também contribuir para a sustentabilidade da atividade aquícola. A equipe do Programa Peixe Sempre faz as orientações possíveis para contribuir com a qualidade da água de cultivo nessas duas propriedades.