DIVULGAÇÃO DE CONHECIMENTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO E ATIVIDADES PRÁTICAS REALIZADAS PELO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA
Resumo
Atualmente a engenharia de alimentos vem se desenvolvendo grandemente e apresenta um valorizado e importante papel no mercado de trabalho, sendo fundamental nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, gerenciando o processamento de matérias-primas básicas. Sendo de extrema relevância a capacitação profissional para coordenar informações, exercer trabalhos em equipes, interpretar de maneira dinâmica a realidade, propor soluções tecnicamente corretas e de interações de múltiplas dimensões. Mesmo este profissional sendo de extrema importância na área, em cidades do interior, grande parte da população não tem conhecimento sobre a profissão e suas áreas de atuação, gerando uma desvalorização do curso. Como consequência esse projeto trouxe os alunos à universidade, objetivando levar o conhecimento profissional e a importância que tem o profissional responsável na área de alimentos através de atividades demonstrativas em laboratório. O projeto objetivou a interação de alunos do ensino médio da rede pública com a rotina da universidade tendo como finalidade transmitir conhecimentos acadêmico-científicos e experiências vivenciadas na Universidade, baseadas em pesquisas científicas e em aulas práticas de laboratório, abordando temas como microbiologia, segurança alimentar, transformações em alimentos e assim chamar a atenção do público alvo, e atrair discentes para o curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Mato Grosso do Sul, unidade Naviraí. A universidade recebeu os alunos dos 3° ano do ensino médio das escolas: Escola Estadual Antônio Fernandes, Escola Estadual Presidente Médici e Escola Estadual Vinicius de Moraes, totalizando 120 alunos nos dias 06 e 08 de junho de 2018. Durante essa recepção, inicialmente ocorreu a apresentação do campus, seguida por uma palestra onde foram elucidados pontos principais da carreira do engenheiro de alimentos e suas diversas possibilidades de atuação, posteriormente os alunos foram encaminhados aos laboratórios de ensino onde se realizou exposições de atividades práticas sendo estas, coagulação de proteína e reação de Fehling: diferença de açúcar redutor e açúcar não-redutor, explicando o conceito e esclarecendo os resultados visualizados. O desenvolvimento do projeto foi de grande importância e proporcionou o contato dos alunos do ensino médio com a universidade, criando a possibilidade de uma futura escolha pelo curso e aumentando a procura por vagas remanescente do curso ainda no desenvolvimento do projeto.