DIVULGAÇÃO DE CONHECIMENTO ACADÊMICO-CIENTÍFICO E ATIVIDADES PRÁTICAS REALIZADAS PELO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA

Fabiane Charão Gomes, Gabriela Nantes de Carvalho, Keila Kauana Ribeiro Serena, Lucas Rodrigues de Sousa, Fabíola Munhoz di Loreto da Cruz Akita, Priscila Neder Morato

Resumo


Atualmente a engenharia de alimentos vem se desenvolvendo grandemente e apresenta um valorizado e importante papel no mercado de trabalho, sendo fundamental nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, gerenciando o processamento de matérias-primas básicas. Sendo de extrema relevância a capacitação profissional para coordenar informações, exercer trabalhos em equipes, interpretar de maneira dinâmica a realidade, propor soluções tecnicamente corretas e de interações de múltiplas dimensões. Mesmo este profissional sendo de extrema importância na área, em cidades do interior, grande parte da população não tem conhecimento sobre a profissão e suas áreas de atuação, gerando uma desvalorização do curso. Como consequência esse projeto trouxe os alunos à universidade, objetivando levar o conhecimento profissional e a importância que tem o profissional responsável na área de alimentos através de atividades demonstrativas em laboratório. O projeto objetivou a interação de alunos do ensino médio da rede pública com a rotina da universidade tendo como finalidade transmitir conhecimentos acadêmico-científicos e experiências vivenciadas na Universidade, baseadas em pesquisas científicas e em aulas práticas de laboratório, abordando temas como microbiologia, segurança alimentar, transformações em alimentos e assim chamar a atenção do público alvo, e atrair discentes para o curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Mato Grosso do Sul, unidade Naviraí. A universidade recebeu os alunos dos 3° ano do ensino médio das escolas: Escola Estadual Antônio Fernandes, Escola Estadual Presidente Médici e Escola Estadual Vinicius de Moraes, totalizando 120 alunos nos dias 06 e 08 de junho de 2018. Durante essa recepção, inicialmente ocorreu a apresentação do campus, seguida por uma palestra onde foram elucidados pontos principais da carreira do engenheiro de alimentos e suas diversas possibilidades de atuação, posteriormente os alunos foram encaminhados aos laboratórios de ensino onde se realizou exposições de atividades práticas sendo estas, coagulação de proteína e reação de Fehling: diferença de açúcar redutor e açúcar não-redutor, explicando o conceito e esclarecendo os resultados visualizados. O desenvolvimento do projeto foi de grande importância e proporcionou o contato dos alunos do ensino médio com a universidade, criando a possibilidade de uma futura escolha pelo curso e aumentando a procura por vagas remanescente do curso ainda no desenvolvimento do projeto.


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