CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL PARA A UTILIZAÇÃO DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA NA PRODUÇÃO DE SABÃO EM PÓ CASEIRO
Resumo
A utilização do óleo residual de fritura (ORF) pode ser uma alternativa para produção de sabão em pó doméstico. O ORF utilizado como matéria-prima na produção deste torna-se importante porque atrai a atenção da população consumidora devido ao seu baixo custo, além de poder, em potencial, evitar que mais de 200 milhões de litros de óleos usados por mês atinjam os rios e lagos comprometendo o meio ambiente. O presente trabalho fez parte de um projeto de extensão que teve como objetivo a conscientização ambiental para alunos do ensino médio de uma escola estadual, bem como estudo da viabilidade de produção de sabão em pó caseiro utilizando como matéria prima o ORF. Os alunos de quatro turmas do ensino médio da Escola Estadual Álvaro Martins dos Santos coletaram óleo residual de fritura que seria descartado de forma incorreta e a partir desta matéria-prima foi desenvolvido um procedimento simples de produção de sabão em pó. Na produção do sabão, utiliza-se 500 mL de ORF, 125 mL de NaOH líquido (99%) e 125 mL de detergente neutro (vídeo disponível em: https://globoplay.globo.com/v/6120414/). Adiciona-se ao ORF o detergente neutro e em seguida a soda liquida lentamente, homogeneizando por cerca de 5 minutos. Posteriormente, o produto final é colocado em bandejas plásticas por 2 horas para em seguida ser peneirado. O sabão em pó é produzido por reação de hidrólise alcalina de ésteres, os triglicerídeos presentes no ORF. Estes últimos sofrem hidrolise básica a quente, produzindo sais de álcalis de ácidos carboxílicos de cadeia longa, que precisam de um tempo de “repouso”, para efetivação completa da reação. Utilizando apenas 500 mL de ORF obteve-se um rendimento médio de 500 g de sabão em pó, o que evidencia a viabilidade da produção deste por meio da utilização de ORF. Entre as vantagens de se produzir sabão a partir de ORF está à economia de água, pois o sabão feito a partir do óleo reciclado produz menos espuma. Foi constatado que a maioria dos alunos desconhecia a reutilização do óleo de cozinha usado e os prejuízos causados ao meio ambiente por seu descarte incorreto. Ao final do trabalho foi possível verificar um estímulo aos alunos para a utilização desse conhecimento químico prático adquirido.