AVALIAÇÃO E INSTRUÇÃO REFERENTES ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM AÇOUGUES DE NAVIRAÍ/MS

Ana Claudia Silva de Souza

Resumo


Um alimento seguro é aquele que não oferece perigos químicos, físicos ou biológicos à saúde do consumidor quando ingerido, portanto é de grande importância que todo estabelecimento produtor de alimentos garanta a qualidade de seus produtos, assim como as condições higiênico-sanitárias de seu estabelecimento. Carnes in natura, devido ao seu alto teor de umidade e nutrientes, pode ser um veículo de contaminação microbiana, caso seja manipulada, armazenada e conservada de maneira incorreta. Por esta razão foram escolhidos dois açougues do município de Naviraí - MS, para que fosse realizado o trabalho com ênfase nas boas práticas de fabricação BPF, com o objetivo de analisar as condições higiênico-sanitárias do local, além de oferecer, através de material educativo, instruções aos manipuladores de alimentos do local. Após a escolha dos açougues, foi requisitada a autorização dos donos dos estabelecimentos para a execução do projeto, posteriormente realizou-se um cronograma de atividades a serem realizadas. Em seguida foi elaborado um check list, baseado na RDC 216/2004, e RDC 275/2002 onde foram avaliados critérios como: higiene de equipamentos utensílios, higiene de instalação, e higiene de manipuladores. Logo depois de observadas a dificuldade de cada estabelecimento produziu-se uma cartilha ilustrada com aspectos importantes como a correta higienização das mãos, e manejo do lixo. Em conjunto com colegas que realizaram o trabalho em outros estabelecimentos, desenvolveu-se uma palestra com o tema boas práticas de manipulação abrangendo vários aspetos da resolução, realizando-a no anfiteatro da Universidade onde convidamos os responsáveis e os manipuladores, momento em que foram transmitidas muitas informações e esclarecimentos de dúvidas dos participantes, encerramos o projeto com a entrega das declarações de participação para os manipuladores e para os responsáveis, agradecendo a eles a oportunidade de aprendizado em seus estabelecimentos. Assim, espera-se ter conseguido passar através desse projeto aos manipuladores e para os proprietários, como se manter uma qualidade higiênica sanitária adequada em seu estabelecimento, garantindo um alimento seguro aos consumidores.


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