PRODUÇÃO DE MUDAS DE HORTALIÇAS EM HORTA PEDAGÓGICA
Resumo
Em sistemas de cultivos em que é adotada a utilização de mudas ao invés de semeadura direta de hortaliças, são obtidos resultados mais elevados na produção, porém para obter essa melhoria, é necessário que essas mudas apresentem boa resistência para com as condições adversas que podem ser submetidas durante e após o transplantio. Procurando o estabelecimento de uma produção de mudas de hortaliças em horta pedagógica, este trabalho teve como objetivo promover a socialização dos alunos com a agricultura familiar, produzindo mudas com diferentes tipos de materiais, e culturas de hortaliças. O trabalho foi realizado na Escola Mundo Feliz, Associação Pestalozzi, em Aquidauana-MS. Para proporcionar um ambiente o mais adequado possível para o desenvolvimento de mudas de hortaliças, foi construído um viveiro para a produção das seguintes hortaliças: alfaces, couve manteiga, almeirão, salsa, coentro e manjericão. O primeiro viveiro foi construído a partir de caixas de madeira, obtidas em mercado, durante a montagem foram levantados e discutidos os determinados fatores de importância que eram necessários para o desenvolvimento adequado das mudas, com os alunos, afim de que fossem trabalhadas as ideias dos mesmos para a importância do ambiente adequado na produção. Durante a construção do viveiro foram coletados materiais para a produção de um substrato alternativo, que foi constituído por casca de ovos, borra de café e erva de tereré, ambos já sendo resíduos pós-utilização. Com a realização da compostagem do material do substrato, semeadura das hortaliças e irrigação, foram discutidos a importância e cuidados para com os tratos culturais. Com o decorrer do desenvolvimento das atividades, foi edificado um viveiro com maiores dimensões, visando facilitar o manejo dos recipientes e proporcionar um maior espaço para maior número destes, além de melhorar a incidência de luminosidade. Com o decorrer da ação foram trabalhados alguns dos tratos culturais para as hortaliças, porém com foco especial na fase inicial, de produção de mudas. Fatores como composição e tipo de substrato, qualidade da semente, tipo de semente, forma de semeadura, e irrigação frequente das mudas foram bem trabalhados, procurando agregar o conhecimento prático com os alunos a fim de prepará-los para que possam realizar de forma consistente as práticas de produção de mudas de hortaliças. De modo geral, a produção foi satisfatória e com o desenvolvimento das atividades foi alcançado o esperado quanto à contribuição de atividades por parte dos alunos.