DIVULGAÇÃO DO PARASITOIDE TRICHOGRAMMA PRETIOSUM COMO INSUMO BIOLÓGICO PARA O CONTROLE DE PRAGAS EM HORTALIÇAS
Resumo
Atualmente a produção de hortaliças tem aumentado devido à busca do consumidor por uma alimentação saudável e orgânica, em virtude de suas fontes vitamínicas, gerando a busca por meios de cultivo sustentáveis, de maneira que o uso de produtos químicos, agrotóxicos não seja necessário, incentivando o Controle Biológico Natural e utilizando o Controle Biológico Aplicado. O objetivo deste projeto de extensão foi o uso do parasitoide como insumo biológico para o controle de pragas, tendo utilizado a liberação massal do parasitoide Trichogramma pretiosum como um meio de controle de pragas para reduzir as aplicações de químicos e de maneira direta beneficie o produtor, consumidor e o meio ambiente. Inicialmente foi realizada uma visita nas hortas para a divulgação sobre o projeto de extensão aos horticultores, após realizou-se o cadastro dos horticultores participantes do projeto, ocorreram visitas técnicas em todos os meses para levantar a ocorrência de pragas nas culturas cultivadas que possuíam potencial de infestação por Lepidoptera. Foi entregue aos horticultores um folder explicativo sobre aspectos importantes da liberação e sobre o parasitoide T. pretiosum. Foi adquirido o parasitoide da empresa BUG e realizada uma liberação massal como forma de demonstração e de levar o conhecimento para os horticultores, nas culturas de couve e alface, que 5 dias após liberação ocorreu uma visita para observar diminuição das lagartas de diferentes gêneros (Spodoptera, Ascia) que foram encontradas, mas não houve diferença. Realizou-se uma palestra intitulada em Controle Biológico na Agricultura, palestrante Prof. Dr. Gustavo Luís Mamoré Martins. Houve o conhecimento pelos horticultores da possibilidade do uso do parasitoide Trichogramma pretiosum no controle de lepidópteros-pragas, desta forma, despertando uma opção para redução dos químicos, melhorando a qualidade do ambiente e todos os envolvidos. Os alunos do curso de Agronomia tiveram a possibilidade de aprenderem mais sobre controle biológico, aumentando o conhecimento sobre práticas que reduzem as utilizações de químicos.