LEVANTAMENTO E USO DO SUBPRODUTO DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DO GADO LEITEIRO DA COLÔNIA DO MORRINHO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA- MS

Autores

  • Eliezer Gomes Silva
  • Pedro Nelson Cesar Amaral
  • Wyverson Kim Rocha Machado
  • Juliana Centurião Muniz Silva
  • Paola Kerolaine dos Santos Honorato
  • João Paulo de Lima Fernandes

Resumo

O leite está entre os seis produtos mais importantes da agropecuária brasileira, ficando à frente de
produtos tradicionais como café beneficiado e arroz. A cadeia produtiva do leite é uma das mais
importantes do complexo agroindustrial brasileiro. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma
espécie de grande importância econômica, embora seu consumo de certo modo se concentre no
nordeste, norte e no centro-oeste, ela está presente em todo o território nacional. A mandioca é uma
ótima alternativa para alimentação animal devido a sua disponibilidade justamente no período seco
do ano, em que os pastos perdem qualidade e quantidade, de junho a outubro. O subproduto da
mandioca, que seria descartado, pode ser usado na alimentação do gado leiteiro, como uma
alternativa de suplementação no período de escassez de alimento. O objetivo desse projeto foi
estabelecer um trabalho de integração Universidade e Comunidade Externa, delineando ações de
captação de informações da comunidade, de capacitação acadêmica e de difusão tecnológica. O
projeto foi realizado no município de Aquidauana - MS, nas propriedades da Colônia do Morrinho,
realizou-se o levantamento estrutural, físico e econômico das propriedades enquadrada no projeto,
para visualizar as dificuldades do produtor, em alcançar sua produção. A partir dos dados obtidos,
cada produtor recebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de sua
propriedade e o acompanhamento das mesmas. Foram repassados aos produtores, informações
sobre: técnicas de manejo adequadas, para o solo, pastagens e cultivo da cultura da mandioca.
Foram elaboradas estratégias de divulgação dos conhecimentos, explicações teóricas através de
visitas técnicas. Foram elaborados folders sobre o cultivo da cultura da mandioca para auxiliar os
produtores. Posteriormente, realizou-se a 3ª Reunião de Produtores de Camisão e Região, com o
tema voltado a área de alternativas de forrageiras para período seco do ano. Conclui-se que o uso do
subproduto da mandioca não vem sendo utilizado de forma correta, com isso apresentou formas de
utilização visando organizar a cadeia produtiva de leite e aumentando a qualidade e a quantidade de
produto ofertado no mercado.

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Publicado

03/03/2017

Como Citar

Silva, E. G., Amaral, P. N. C., Machado, W. K. R., Silva, J. C. M., Honorato, P. K. dos S., & Fernandes, J. P. de L. (2017). LEVANTAMENTO E USO DO SUBPRODUTO DA MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DO GADO LEITEIRO DA COLÔNIA DO MORRINHO NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA- MS. ANAIS DO SEMEX, (9). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/4053

Edição

Seção

TECNOLOGIA E PRODUÇÃO

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