EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COMO PRÁTICA DE PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA DIABETES MELLITUS

Autores

  • Fernanda de Souza Marques
  • Vivian Rahmeier Fietz

Resumo

Em função do aumento da expectativa de vida ao nascer, com consequente envelhecimento
populacional associado com a transição nutricional e hábitos de vida mais sedentários, estima-se
que em 2020 dois terços das enfermidades estarão relacionados com as doenças crônicas não
transmissíveis. Ressalta-se que a diabetes está dentre as que mais crescem. Essa situação parece
estar associada principalmente ao sedentarismo e a dieta inadequada que atuam como fatores de
risco e/ou agravantes. O objetivo dessa ação de extensão foi orientar, por meio de uma cartilha,
sobre a importância de hábitos alimentares adequados, no intuito de prevenir ou reduzir os efeitos
do diabetes tipo 2 na saúde dos clientes. As atividades foram desenvolvidas entre pessoas acima de
40 anos, na Universidade Aberta da Melhor Idade (UNAMI) e na rede Abevê de supermercados. A
metodologia utilizada foi por meio de uma pesquisa-ação e, baseado nos dados coletados procedeu-
se em orientação a partir de um diálogo, direcionado pela cartilha. Dos 123 participantes atendidos
na rede Abevê de Supermercados notou-se que 19 apresentaram alterações glicêmicas, sendo um
número expressivo, uma vez que as escolhas foram aleatórias. Observou-se que as pessoas
conheciam o que e como realizar as mudanças, porém a prática não condizia com a atitude dos
mesmos, revelando um déficit no autocuidado. Ainda, foram 30 indivíduos que participaram da
ação na UNAMI, e destes quatro apresentaram o nível glicêmico pós-prandial alterado. Esses
resultados expressam ainda que as pessoas estão descuidando de sua saúde. Observou-se também
que muitos, depois de ter sido diagnosticado o diabetes iniciaram mudanças radicais como hábitos
alimentares, realização de exercícios físicos e tratamento medicamentoso adequado no intuito de
controlar e minimizar as alterações causadas pela patologia. As atividades desenvolvidas junto à
comunidade ensinam muito e nos mostram a realidade dos pacientes que não podem ser
visualizadas dentro de salas de aula. Notou-se claramente que, a prevenção da diabetes se torna
necessária à promoção da saúde para empoderamento do individuo.

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Publicado

2017-03-03

Como Citar

Marques, F. de S., & Fietz, V. R. (2017). EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COMO PRÁTICA DE PREVENÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA DIABETES MELLITUS. ANAIS DO SEMEX, (9). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/4023

Edição

Seção

SAÚDE

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