PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE HORTALIÇAS E ESPÉCIES DE INTERESSE EM ALIMENTAÇÃO HUMANA EM SISTEMA SEMIFECHADO

Autores

  • Tobias Pereira de Morais
  • Luiz Eduardo Aparecido Grassi
  • Fernando Alves de Oliveira
  • Marielle Cristina Barros
  • Mônica Joelma do Nascimento Anater
  • Eder Marques da Silva

Resumo

Em decorrência das modificações da Legislação Ambiental, as propriedades rurais terão que adequar-se às exigências legais em relação à área de Reserva Legal e Áreas de Proteção Ambiental. Esse aspecto legal implica na redução da área de produção e por isso o projeto propõe a apresentação de técnicas e meios de produção para incremento da mesma, principalmente considerando os aspectos de segurança alimentar e geração de renda. As áreas antropizadas, tanto urbanas quanto rurais se caracterizam na maioria das vezes pela supressão total da vegetação nativa. Essas características frente à legislação atual e às demandas de seqüestro de carbono, para mitigação das alterações climáticas, apontam para a necessidade de recuperação urgente de parte dessas áreas e técnicas de produção adequadas a princípios conservacionistas e economicamente sustentáveis. A fase inicial de sensibilização da comunidade foi na Associação de Pequenos Produtores do Programa do Assentamento Lagoa Grande (APPPALG), localizado no Distrito de Itahum no município de Dourados, MS. O projeto conta com a infra-estrutura mínima para produção de mudas e conhecimento técnico de manejo elaborado para pequenas áreas. Essa ação pretende, além de objetivos de educação ambiental e sensibilização para recuperação de áreas degradadas, apresentar aos agricultores familiares novas formas de produção e geração de renda baseados na utilização de módulos alternativos de produção de alimentos, incluindo utilização de material reciclável, produção de sementes de variedades de hortaliças e leguminosas, sendo essas técnicas expostas através de palestras e oficinas para implantação de módulos demonstrativos de cultivo, bem como o acompanhamento do processo.

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Publicado

2015-04-01

Como Citar

de Morais, T. P., Grassi, L. E. A., de Oliveira, F. A., Barros, M. C., Anater, M. J. do N., & da Silva, E. M. (2015). PRODUÇÃO DE VARIEDADES DE HORTALIÇAS E ESPÉCIES DE INTERESSE EM ALIMENTAÇÃO HUMANA EM SISTEMA SEMIFECHADO. ANAIS DO SEMEX, 3(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/360

Edição

Seção

MEIO AMBIENTE