PROMOVENDO SAÚDE E BEM ESTAR ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO DE HORTA ESCOLAR

Autores

  • Aurielly Lopes Cardoso da Silva
  • Priscila Gusmão Pompiani

Resumo

A aplicação de projetos com horta escolar tem crescido grandemente no país, pois cada vez mais se chega à conclusão de que pode-se melhorar a alimentação de nossas crianças e adolescentes e elas terem uma boa saúde. Aproveitando cada oportunidade para uma melhor educação, a horta é um ótimo local para trabalhar a criatividade, um dos meios mais interessantes se dá através da exploração de formas naturais. Com esse intuito este trabalho teve como objetivo interagir na alimentação de crianças, jovens na faixa etária de 7 a 17 anos, mostrando que é possível prover a educação por meio de saúde e bem-estar. Visou-se sempre uma alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável. E com esse objetivo foi construída uma horta na comunidade escolar da Escola CAIC- Antonio Pace, situada no município de Aquidauana, MS. Neste projeto houve a interação dos alunos com os professores e com os diretores. Na elaboração da horta, delimitaram-se uma área para a construção da mesma, que foi cercado, telado e feito os canteiros. Houve a elaboração de 15 canteiros nos quais foram semeados com as hortaliças; Cebolinha, Coentro, Alface, Cenoura, Beterraba, Abobora, Berinjela e Couve. Após dois meses foi realizada a primeira colheita, pelos próprios alunos em uma aula pratica de campo, elaborada pela equipe de docentes juntamente com equipe responsável pela manutenção da horta. O Projeto abrangeu em torno de 460 alunos, teve uma grande interação entre a comunidade escolar em pro ao projeto, puderam adquirir conhecimento e técnicas para um plantio, colheita e manutenção da horta. A horta que foi inserida no ambiente escolar tornou-se um laboratório vivo que possibilitou diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar, unindo teoria e prática auxiliando no processo de aprendizagem. Observou-se a prática de uma boa alimentação, contribuindo com a sustentabilidade e na boa conduta em relação ao meio alimentício. Mostrou-se o valor de ter uma alimentação saudável gerando cada vez mais saúde e bem-estar.

Downloads

Publicado

2016-08-09

Como Citar

Silva, A. L. C. da, & Pompiani, P. G. (2016). PROMOVENDO SAÚDE E BEM ESTAR ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO DE HORTA ESCOLAR. ANAIS DO SEMEX, (8). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/3192

Edição

Seção

SAÚDE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2