RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA – MS

Autores

  • Ormir Couto Neto
  • P. N. C. Amaral

Resumo

A pecuária brasileira baseia-se na utilização das pastagens, as quais representam a forma mais prática e econômica de alimentação de ruminantes, mas este fato esta relacionado aos fatores climáticos, econômicos e de espécie e, pela quantidade e qualidade dos pastos disponíveis nas diferentes regiões. Pastos bem formados, em solos férteis, fornecem os nutrientes necessários à nutrição, entretanto em pastagens com pouca oferta disponível, a produção é baixa e limitada. O presente projeto teve como objetivo integrar a universidade com a comunidade externa através de ações dos acadêmicos, buscando melhorias para os produtores e aumentando a sua produção de maneira sustentável, e ao mesmo tempo, permitir ao acadêmico aperfeiçoar seus conhecimentos através de práticas de extensão. O projeto teve realização no município de Aquidauana – MS e compreendeu o período de Agosto de 2014 a Junho de 2015. Primeiramente, foi realizado o levantamento de propriedades rurais que apresentavam potencial para a execução do projeto. Nas propriedades em que foi aceito o desenvolvimento do projeto, foi realizada uma visita diagnóstica, na qual foi realizada entrevista com o produtor rural, baseada em um questionário elaborado com auxilio do orientador, no qual se abordaram questões relacionadas às técnicas de manejo e conservação de forrageiras utilizadas pelo produtor. A primeira fase consistiu em realizar um brainstorming de soluções técnicas para os diagnósticos realizados e foram selecionadas as opções que resolveriam o problema de forma mais rápida e correta. Posteriormente, foram passadas aos produtores, medidas de conservação e técnicas corretas de utilização de forragens, como: utilização de feno em pé; plantio de napier, que serve como fonte de alimento pelos animais nos períodos mais secos do ano, quando a quantidade e qualidade das forragens diminuem; informações sobre superpastejo ou o subpastejo; períodos de descanso da pastagem e o momento certo da retirada dos animais de acordo com o recomendado para cada variedade de pastagem. Após a aplicação das soluções técnicas, foi feito o acompanhamento mensal das propriedades e observada a melhora na produção das forragens. Ao fim das observações, pôde-se concluir que a aplicação de técnicas corretas de manejo e conservação de forragens é capaz de melhorar a qualidade e produtividade de propriedades rurais. Também se pôde observar o quanto pequenos produtores passam por dificuldades para desenvolver suas respectivas atividades agrícolas, principalmente pela falta de conhecimentos básicos e por resistência às novas técnicas e ideias.

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Publicado

2016-08-09

Como Citar

Neto, O. C., & Amaral, P. N. C. (2016). RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA – MS. ANAIS DO SEMEX, (8). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/3160

Edição

Seção

MEIO AMBIENTE