AGRICULTURA FAMILIAR: CAPACITAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS EM NOVAS TECNOLOGIAS PARA MELHORIA E FORTALECIMENTO DA RENDA

Autores

  • Maria Isabel Santos de Moraes
  • A L. J. Ferraz

Resumo

Para que a agricultura familiar sirva como uma forma de renda ou mesmo como uma forma de incrementar a renda familiar é necessário criar formas alternativas de trabalho. A diversificação de produção é uma forma de se diminuir os riscos de se ter apenas uma atividade como principal fonte de renda, dessa forma auxilia a desenvolver uma produção mais sustentável, porém tal atividade requer orientação e uma mudança de consciência de todos os envolvidos. Com isso o objetivo do projeto foi levar aos produtores rurais que utilizam a agricultura familiar como fonte de renda, novas tecnologias para que os mesmo consigam uma melhoria e o fortalecimento de sua renda e através do aprimoramento das atividades já existentes na propriedade. Tal melhoria se daria por questionamento das atuais atividades, suas dificuldades e possíveis soluções, sendo indicado quando possível a diversificação de produção, diminuindo os riscos de se ter apenas uma atividade como fonte de renda. O projeto foi desenvolvido na região de Aquidauana, onde primeiramente foram realizadas visitas as propriedades para explicação de como seria realizado o projeto e verificar interessados em participar do mesmo. Posteriormente foram realizadas visitas nas propriedades que se dispuseram a participar para identificar quais as dificuldades encontradas, qual era principal atividade econômica realizada na propriedade, quais são os pontos fortes encontrados na propriedade. A partir dai foi realizado uma pesquisa para tentar encontrar as melhores soluções para os problemas encontrados, bem como melhorar o que já era produzido pelo produtor. Elaborou-se materiais que auxiliaram na explicação das propostas encontradas e quando a proposta era aceita pelo produtor começou-se a implantação do projeto. Com o projeto foi possível verificar que a maioria dos produtores tem a propriedade com uma renda secundária. Onde os principais problemas encontrados foram a dificuldade com a produção de hortaliças e o ataque de pragas nas frutas produzidas. Outro problema encontrado foi com a produção de mandioca, sendo essa uma das principais atividades realizadas por todos os produtores. Algumas das soluções encontradas foram, a proteção do fruto contra o ataque de insetos, preparações de uma calda caseira para combater pulgões, produção de adubos naturais com restos vegetais, entre outros. O projeto permitiu mostrar aos produtores rurais que técnicas simples e de baixo custo pode proporcionar melhorias na produção e consequentemente aumentar a renda.

 

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Publicado

2016-08-09

Como Citar

Moraes, M. I. S. de, & Ferraz, A. L. J. (2016). AGRICULTURA FAMILIAR: CAPACITAÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS EM NOVAS TECNOLOGIAS PARA MELHORIA E FORTALECIMENTO DA RENDA. ANAIS DO SEMEX, (8). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/3154

Edição

Seção

MEIO AMBIENTE