USO DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS EM UMA HORTA ESCOLAR VISANDO O MELHORAMENTO DO SOLO
Resumo
O projeto desenvolvido destacou a utilização do substrato orgânico no melhoramento do solo dos canteiros do projeto Horta Escolar, com o objetivo de repor nutrientes necessários para o desenvolvimento de hortaliças. As vantagens do seu uso foram a economia no custo de produção, a reciclagem com a utilização de restos de alimentos orgânicos e a redução no desperdício de alimentos. O adubo orgânico foi composto por restos de talos e folhas de hortaliças, frutos e verduras, cascas de ovos, esterco de gado e terra preta. Esse material passou por um processo de decomposição que logo após esse período pode ser usado nos canteiros. Com a ajuda do substrato as hortaliças se desenvolveram com melhor qualidade e eficiência. Podemos destacar também que as palestras ajudaram no desenvolvimento da educação ambiental e também da alimentação saudável das crianças, sendo que elas interagiram diretamente com o solo fazendo com que pudessem observar a textura e o papel da matéria orgânica, através do substrato nos canteiros. Assim eles puderam ter uma maior percepção do meio ambiente em que vivem. As atividades realizadas pelo projeto aconteceram na escola CAIC Antônio Pace, no período de outubro de 2014 a junho de 2015, com as turmas de 1º ao 9º ano. Primeiramente foi feito um levantamento de quais hortaliças e legumes eram de suma importância para a alimentação das crianças e de que forma poderia ser feito o substrato orgânico. Foi obtida terra preta em uma área da UEMS, que passou pela adubação através do substrato e assim foi feita a preparação dos canteiros, e logo após isso semeadas cebolinha, coentro, salsinha, cenoura, beterraba, berinjela e abóbora. Em conjunto com as crianças foi feita a manutenção dos canteiros. As hortaliças produzidas, contribuíram na alimentação das crianças. Os resultados obtidos ajudaram as crianças a terem uma melhor percepção de meio ambiente e uma educação alimentar.