DESENVOLVIMENTO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE CASSILÂNDIA-MS

Autores

  • Genildo Béu Neto
  • Wilson Maruyama Itamar

Resumo

O Projeto de Extensão deu a oportunidade de passar conhecimentos básicos do modo de criação e manejo de Hortaliças Orgânicas em uma Instituição Rural do Município, que por meio de atividades didáticas e práticas foi possível divulgar o aprendizado sobre o tema e demonstrar técnicas de Agronomia, que mesmo simples eram desconhecidas por muitos alunos e se tornaram importantes para todo publico envolvido. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas durante o Projeto de Extensão, baseado nas atividades do curso de Engenharia Agronomia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. As atividades foram realizadas em uma escola municipal localizada em Cassilândia, MS, no segundo semestre de 2014, entre turmas de 6º ao 9º ano do ensino fundamental. Num primeiro momento foi feito uma Horta piramidal utilizando materiais recicláveis e hortaliças da base alimentar, com toda ajuda da escola e dos demais envolvidos no projeto. A metodologia foi muito bem desenvolvida e com ótima aceitação dos alunos. Também foi realizada uma palestra com os alunos com o tema da tamanha importância de alimentos orgânicos. Já no primeiro semestre de 2015, foi elaborado a horta em canteiro e o cultivo de hortaliças em vaso. Ao longo desse período foi feito o preparo do terreno e o manejo, onde pode-se observar que os estudantes se mostraram envolvidos com as atividades propostas, demonstrando uma atitude favorável em relação aos conceitos apresentados, o que tornou um ambiente escolar propício para aprendizagem desse tema que tem muita importância na alimentação da população envolvida. Os resultados serviram para uma melhor percepção do funcionamento do ambiente escolar, onde foi possível ativar um terreno que antes era inutilizado pela instituição. Tendo um bom desempenho e ótimos resultados. Demonstrando o fácil manejo dos alimentos saudáveis, com baixo custo. Desenvolvendo hortaliças utilizadas na merenda escolar. Passando algumas técnicas de manejo, e expondo aos alunos um conceito básico do curso de Agronomia, atribuídas através de atividades praticas e pedagógicas em educação ambiental e alimentar, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem, permitindo a ação de trabalho coletivo entre os alunos e os professores envolvidos.

Downloads

Publicado

2016-08-09

Como Citar

Neto, G. B., & Itamar, W. M. (2016). DESENVOLVIMENTO DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE CASSILÂNDIA-MS. ANAIS DO SEMEX, (8). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/3071

Edição

Seção

EDUCAÇÃO E SOCIEDADE