ACOMPANHAMENTO DA TRANSIÇÃO DE UMA HORTA INORGÂNICA PARA ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS

Autores

  • Renato Franco Oliveira de Moraes
  • Rafaela Morando
  • Luciana Cláudia Toscano

Resumo

Durante a última década, o nível de conscientização quanto às relações da agricultura com o ambiente, os recursos naturais e a qualidade dos alimentos cresceram substancialmente, assim como o interesse pela adoção de práticas alternativas e conservacionistas de produção agropecuária, a fim de atender aos anseios da sociedade por produtos que não degradem o ambiente em seu processo de obtenção. Sendo assim, esta extensão teve por objetivo principal acompanhar a produção de hortaliças com táticas não agressivas ao meio ambiente. O projeto foi realizado na horta do Sr. Antonio Bertolino da Cruz localizada na Rua Herculino Francisco de Almeida nº. 272 Vila Imperatriz, Cassilândia – MS. Foram montados canteiros para o transplantio de alface e couve, hortaliças selecionadas por apresentar alto consumo no município. Foi realizado semanalmente o monitoramento visual de pragas nos canteiros. No canteiro onde se cultivava a hortaliça couve, foram verificadas populações de pulgões. Para o controle destes afídeos, foram utilizados extratos de nim. Foram realizadas duas aplicações destes extratos e durante o período de aplicações as populações se mantiveram baixas. Ainda nesta fase do projeto, foram levadas novas informações ao produtor e as aplicações de extratos se mostraram satisfatórias no controle de insetos, sendo uma alternativa viável para o controle de pragas em cultivo orgânico.

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Publicado

2011-06-03

Como Citar

Moraes, R. F. O. de, Morando, R., & Toscano, L. C. (2011). ACOMPANHAMENTO DA TRANSIÇÃO DE UMA HORTA INORGÂNICA PARA ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE CASSILÂNDIA-MS. ANAIS DO SEMEX, 2(2). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/149

Edição

Seção

COMUNICAÇÃO

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