A IMPORTÂNCIA DA LINGUAGEM NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pires, Jucileia Obregon; Dias, Nelson (SEMANA DE LETRAS - UEMS - UNIDADE DE JARDIM/MS, 2021)
Este trabalho vem abordar a importância da aquisição da linguagem no universo da educação infantil. O principal objetivo é discutir as múltiplas linguagens tais como expressão corporal, musical, plástica oral e escrita, sendo todas elas uma forma de comunicação na qual possa ser compreendia como percepção de ideias, sentimentos, desejos e evoluir para o processo de construção de significados, enriquecendo assim sua capacidade de expressão. É durante este processo de construção de conhecimento que as crianças utilizam-se das mais variadas linguagens e exercem a capacidade de desfrutar das suas hipóteses para desvendar seus mistérios. As crianças constroem o conhecimento a partir das interações sociais com as outras pessoas e com o meio em que vivem. Por isso importante salientar o papel do professor como mediador entre a criança e a linguagem gerando um ambiente propicia de organização direcionando para situações de aprendizagens significativas. Este estudo é de caráter de relato de experiência traz discussões de artigos e teses no portal de bancos de dados da Capes. Este trabalho demonstra que é necessário levar em consideração os conhecimentos prévios no processo de aprendizagem destes alunos como ganho de significados nos anos inicias da escolarização. PALAVRAS-CHAVE: Educação infantil; Múltiplas Linguagens; Aprendizagem.