UMA LEITURA DAS MARCAS DE SUBJETIVIDADE NO POEMA “QUEM SOU EU?” DE LINO VILLACHÁ - Ximenes, Elenir; Azevedo, Adélia Maria Evangelista de (SEMANA DE LETRAS - UEMS - UNIDADE DE JARDIM/MS, 2021)
Interessamo-nos pela leitura das marcas de subjetividade, em instância de discurso, no poema, Quem sou eu? de Lino Villachá. O percurso teórico segue por fundamentos da Linguística da Enunciação, à luz do pensamento de Émile Benveniste (1995), a partir da seleção de dois estudos retirados da obra Problemas de Linguística Geral – PLG, volume I, e de diálogos desses fundamentos, com o conceito de testemunho, em Agamben (2008). A escolha do percurso de leitura explora as experiências de linguagem por conta da passagem de locutor a sujeito no discurso e os efeitos de sentido. PALAVRAS-CHAVE: Subjetividade; discurso; sujeito.