SILVIANO SANTIAGO E A AMIZADE POLÍTICA: FICCIONALIZAR É TEORIZAR - Medeiros, Pedro Henrique Alves de; Nolasco, Edgar Cézar (SEMANA DE LETRAS - UEMS - UNIDADE DE JARDIM/MS, 2021)
Este texto propõe o olhar da crítica biográfica fronteiriça na ficção romanesca de Silviano Santiago, sobretudo, na obra Mil rosas roubadas (2014). Sendo assim, pretende-se trabalhar a perspectiva ficcional de Santiago aquilatada na formação de seu perfil intelectual biográfico além de questões biográficas pertinentes à herança, à (auto)biografia e à amizade que é tanto da ordem do distanciamento, quanto da proximidade. Para isso, nos utilizaremos do recorte epistemológico engendrado pela crítica biográfica fronteiriça à luz de Edgar Cézar Nolasco em Perto do coração selbaje da crítica fronteriza (2014) e “Políticas da crítica biográfica” (2010), de Eneida Maria de Souza em Janelas indiscretas (2011), “Teorizar é metaforizar” (2010) e Crítica cult (2002), de Francisco Ortega em Para uma política da amizade (2000) e Jacques Derrida em Políticas da amizade (2003). PALAVRAS-CHAVE: (auto)biografia; romance; amizade; crítica biográfica fronteiriça.