O USO DE JOGOS E MATERIAIS ADAPTADOS PARA ALUNOS COM TEA E TDAH - Santos, Mateus Barbosa Alves dos; Merighe, Liliam Carsava (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente trabalho apresenta as ações do projeto de extensão “O Laboratório de Ensino de Matemática e a Educação Inclusiva: métodos alternativos para o ensino de matemática para pessoas com deficiência”, desenvolvido em parceria com a Escola Estadual Ministro João Paulo Reis Veloso. O objetivo principal foi fomentar práticas pedagógicas inclusivas, utilizando jogos e materiais alternativos como ferramentas facilitadoras no processo de ensino-aprendizagem da matemática para estudantes da educação básica. Durante a execução do projeto, participaram 10 alunos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Os materiais aplicados foram confeccionados e adaptados no Laboratório de Ensino de Matemática (LEM), com ênfase em uma aprendizagem lúdica e significativa. Dentre os recursos utilizados destacam-se o geoplano, empregado no estudo de figuras planas, vértices, lados, perímetro e área; os tabuleiros de regra de três simples, voltados à resolução de cálculos de forma competitiva; e o jogo de multiplicação Comi-Comi, utilizado para revisão da tabuada de maneira dinâmica e colaborativa. Os resultados evidenciam que os alunos apresentaram maior engajamento, atenção e motivação durante as aulas. O geoplano se mostrou eficaz para manter o foco dos estudantes e ampliar a compreensão de conceitos geométricos. Já os tabuleiros e o Comi-Comi contribuíram para o desenvolvimento do raciocínio lógico, da memorização da tabuada e da cooperação entre colegas. Conclui-se que o uso de jogos e materiais adaptados representa uma estratégia eficaz para o ensino de matemática a alunos com TEA e TDAH, favorecendo a inclusão e a valorização da diversidade escolar.