ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS: ESTUDANTES COM AUTISMO NA REDE REGULAR DE ENSINO NO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ- MS - Paulo, Mariana Rita de; Silva, Elisangela Aparecida Castilho Cabreira; Silva, Elisângela Moreira Bezerra da; Pessoa, Matheus Kashyama; Cruz, Izilda Maria da Silva (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este estudo discute as práticas pedagógicas inclusivas voltadas a estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na rede regular de ensino do município de Naviraí/MS. A pesquisa, de abordagem qualitativa, envolveu levantamento bibliográfico, entrevistas com professores de apoio e observações em sala de aula. O objetivo foi compreender como os docentes identificam as necessidades dos estudantes e elaboram estratégias que favoreçam sua aprendizagem e participação. Os relatos revelaram o uso de recursos visuais, Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA), flexibilização curricular, trabalho colaborativo entre professores e incentivo à socialização. Tais práticas evidenciam que a inclusão não se limita a marcos legais ou concepções pedagógicas, mas se materializa no cotidiano escolar, em ações intencionais e sistemáticas. Os resultados dialogam com a concepção vygotskiana de zona de desenvolvimento proximal, demonstrando que, com apoio planejado, os estudantes ampliam suas capacidades. Além disso, reforçam as orientações da Declaração de Salamanca (1994) e da legislação nacional, como a Lei nº 12.764/2012 e a LBI (Lei nº 13.146/2015), reafirmando a importância da reorganização curricular e da formação docente. Conclui-se que o professor desempenha papel central na efetivação da inclusão, ao criar condições pedagógicas que transformam desafios em possibilidades de aprendizagem.