A IMPORTÂNCIA DAS PESQUISAS EM EDUCAÇÃO ESPECIAL COM ABORDAGEM NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Moquiuti, Marcela Luzio Ferreira (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o levantamento do quantitativo de Pesquisas sobre a Educação Especial nos Programas de Pós- Graduação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, considerando a necessidade de avançar nas pesquisas na área e localizar trabalhos que tratam sobre a temática na Educação Superior e retratam a complexidade do universo acadêmico. O tema abordado tem o aporte de dispositivos legais que asseguram a inclusão da pessoa com deficiência, como a Constituição Federal de 1988, o Decreto nº 7.611/2011, o Estatuto da Pessoa Com Deficiência (Lei nº 13. 146/2015) e Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008) e a aplicação desta legislação na inclusão dos acadêmicos na Educação Superior. O Critério utilizado para selecionar as pesquisas, se baseou em trabalhos que tratam do público da educação especial definido pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (Brasil, 2008). A realização do levantamento de Dissertações dos programas de Pós-Graduação nas áreas da Saúde, Educação e Humanas confirmou que ainda existem poucas pesquisas na área da Educação Especial na Educação Superior (69 trabalhos, e apenas 2 abordam a temática na Educação Superior) e apesar da maioria das pesquisas levantadas com abordagem na Educação Básica constituírem um acervo valioso da UEMS, os resultados sinalizam a necessidade de aumentar o quantitativo de pesquisas na área da Educação Especial com abordagem na Educação Superior, dado o crescimento do público da Educação Especial neste âmbito. Crescimento que justifica a necessidade de adensar as discussões sobre a organização dos atendimentos aos acadêmicos da educação especial e as pesquisas na área tem papel relevante nesta direção.