A (IN)VISIBILIDADE DO TRABALHO PEDAGÓGICO DE PROFESSORES NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO ENQUANTO PILAR DA ATIVIDADE UNIVERSITÁRIA - Ferrari, Jakeline; Vieira, Maurício Macedo; Galvão, Paulo Eduardo Silva (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente estudo tem como objetivo principal evidenciar o trabalho pedagógico dos professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) como um pilar essencial da atividade universitária. A pesquisa, de abordagem qualitativa e documental, analisou o trabalho de três professores do AEE da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) na Unidade Universitária de Campo Grande. O AEE é definido como um conjunto de estratégias, recursos pedagógicos e de acessibilidade que visa promover a aprendizagem de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades. O estudo demonstrou que as ações dos professores do AEE se configuram como um trabalho pedagógico, pois utilizam métodos, técnicas e avaliações intencionalmente planejadas para a produção de conhecimento. A análise revelou que o AEE contribui para os três pilares do tripé universitário — ensino, pesquisa e extensão. No ensino, o AEE complementa a sala de aula, aprofundando o conhecimento através de estratégias pedagógicas diferenciadas. Na pesquisa, o AEE se articula com os docentes de graduação e pós-graduação para promover a produção e divulgação do conhecimento acadêmico, assegurando que a investigação seja acessível e inclusiva para todos os participantes. Na extensão, o AEE atua na revisão de textos, organização da agenda e orientação personalizada, garantindo que os estudantes com deficiência desenvolvam suas atividades com autonomia. Por fim, o trabalho dos professores do AEE também visa o desenvolvimento sócio-emocional dos estudantes, ajudando-os a desenvolver a autogestão e a resiliência.