EQUIPE MULTIPROFISSIONAL COMO SUPORTE À INCLUSÃO ESCOLAR: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Silva, Elizangela Gehrke; Campos, Elizandro Troni; Braga , Loredani Verão; Cardoso , Margarete Moreira da Silva (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
A inclusão escolar constitui um dos maiores desafios contemporâneos para as políticas educacionais e para as práticas pedagógicas, demanda estratégias articuladas que promovam o acesso, a participação e a aprendizagem de todos os estudantes. Nesse contexto, a atuação da equipe multiprofissional se mostra relevante, uma vez que integra diferentes saberes e possibilita a elaboração de estratégias que atendam às necessidades específicas dos estudantes público da educação especial na perspectiva inclusiva. O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância da equipe multiprofissional como suporte à inclusão escolar, destacando os desafios e as perspectivas para a efetivação desse processo. A metodologia utilizada consistiu em revisão revisão bibliográfica e análise documental das literaturas, com enfoque em estudos que abordam a colaboração entre profissionais da educação especial e da saúde, além de levantamento de pesquisas disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os resultados indicam que a cooperação entre esses profissionais e a intersetorialidade são estratégias essenciais para o desenvolvimento integral do estudante, favorecendo sua participação ativa no ambiente escolar. Entretanto, persistem lacunas na consolidação dessas práticas, muitas vezes condicionadas à iniciativa individual dos profissionais ou ao contexto específico das escolas. Ressalta-se que a efetivação da colaboração e da intersetorialidade depende do suporte de políticas públicas efetivas, que ofereçam serviços e recursos adequados. Conclui-se que a equipe multiprofissional, quando apoiada por políticas estruturadas, representa uma perspectiva promissora para a superação de barreiras educacionais e para a construção de uma educação inclusiva de qualidade, que valorize a diversidade e assegure condições justas de aprendizagem para todos os estudantes.