FORMAÇÃO CONTINUADA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE CORUMBÁ - Velasquez, Luciane de Jesus (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido em uma unidade escolar do município de Corumbá-MS, no âmbito da formação continuada promovida pelo Núcleo de Educação Especial e Inclusão (NEEI) da Secretaria Municipal de Educação. Com o propósito de fortalecer práticas inclusivas e qualificar o processo de ensino e aprendizagem, a Secretaria organizou formações voltadas a toda a Educação Básica da rede municipal. O presente estudo tem como objetivo relatar uma das formações continuadas direcionada especificamente aos profissionais de apoio educacional, que atuam no acompanhamento de alunos com deficiência nas escolas municipais. A proposta formativa centrou-se no Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), abordando suas características, implicações pedagógicas e estratégias de intervenção em sala de aula. Os resultados evidenciam a relevância da escuta ativa, da formação contextualizada e da atuação colaborativa como práticas fundamentais para o fortalecimento da educação inclusiva.