A IMPORTÂNCIA DA DIVERSIDADE NO AMBIENTE ESCOLAR: ESTRATÉGIAS DE INCLUSÃO E METODOLOGIAS ATIVAS PARA ATENDER DIFERENTES ESTILOS DE APRENDIZAGEM - Bari, Flavio João Adulai; Romero, Thiago da Silva (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
RESUMO: As abordagens de ensino que são inclusivas surgem como uma solução para as evidentes desigualdades observadas nas salas de aula contemporâneas. Este estudo investiga os desafios que os professores enfrentam ao atender às diversas necessidades dos estudantes, considerando aspectos como desigualdades econômicas e requisitos de educação especial. Essa realidade solicita uma análise detalhada da formação dos profissionais e das mudanças nos currículos, pois a verdadeira inclusão no espaço educacional é um direito básico e essencial para o desenvolvimento integral dos alunos. A importância desta pesquisa reside na sua possibilidade de ajudar a criar um sistema educacional mais justo e igualitário. Os principais objetivos incluem a identificação de métodos inclusivos de ensino, a avaliação de diferentes práticas e a proposição de ações que possam ser adotadas nas escolas. O intuito é melhorar a formação docente, preparando-os para enfrentar a diversidade em suas turmas. A base teórica é apoiada por autores como Ribeiro, que estuda a inclusão na educação, e Perrenoud, que investiga a flexibilidade dos currículos. Vários pesquisadores enfatizam que metodologias ativas, como o aprendizado baseado em projetos e a colaboração entre alunos, são eficazes para engajar todos os estudantes, respeitando suas singularidades. A abordagem utilizada baseia-se em uma investigação documental, a qual foi conduzida por meio de conversas com professores e alunos, além de observações em entidades que implementam a inclusão. A avaliação das informações oferece uma perspectiva sobre como os docentes reconhecem e utilizam as metodologias diversificadas. As informações preliminares sugerem que a capacitação contínua e o suporte das organizações são essenciais para facilitar uma inclusão verdadeira. Os princípios discutidos mostram que a resistência à mudança e a escassez de recursos são barreiras relevantes. As evidências destacam a importância de um ambiente colaborativo, onde educadores possam trocar experiências e estratégias efetivas para fomentar uma educação inclusiva.