A INCLUSÃO DE PRÁTICAS DE RELAXAMENTO COMO ESTRATÉGIA DE APOIO SOCIOEMOCIONAL EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL - Coelho, Elisângela Madeira; Monteiro, Marluci Iara Simonassi (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
As instituições de ensino em tempo integral têm assumido papel cada vez mais relevante na formação integral dos estudantes, sobretudo no que diz respeito à promoção da saúde mental e do bem-estar emocional. Nesse contexto, é crescente a preocupação com os altos índices de ansiedade, medo, crises de pânico e conflitos internos vivenciados por adolescentes no ambiente escolar. Diante dessa realidade, este trabalho propõe a inclusão de momentos diários de relaxamento, com duração de 15 a 20 minutos, no intervalo do almoço ou em outros momentos estratégicos, como ferramenta de apoio socioemocional. A ideia surge da observação direta do comportamento de estudantes do ensino médio, cuja rotina intensa e exigente muitas vezes não contempla pausas que favoreçam o autocuidado. A prática do relaxamento, por meio de técnicas simples como respiração consciente, escuta de músicas calmas, meditação guiada ou alongamentos leves, pode contribuir significativamente para a melhoria da concentração, da autoestima e da regulação emocional dos alunos. Além disso, pode fortalecer o vínculo com o espaço escolar, tornando-o mais acolhedor e inclusivo. A proposta busca, portanto, colaborar com a construção de ambientes escolares mais humanizados, reconhecendo a importância de se cuidar da saúde mental no cotidiano escolar. Conclui se que pequenas intervenções, quando pensadas de forma planejada e contínua, podem gerar grandes impactos no processo de ensino-aprendizagem, no clima institucional e, principalmente, no desenvolvimento integral dos jovens.