GAMIFICAÇÃO E INCLUSÃO: “AQUAQUEST” COMO RECURSO DE ENSINO DE VOCABULÁRIO TÉCNICO DE AQUICULTURA EM LÍNGUA INGLESA NO IFES, CAMPUS PIÚMA - Sueth, Elaine Borges da Silva; Lovati, Cássia Aparecida Gobeti dos Santos; Oliveira, Sheila Faúla Muniz Areias de (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O ensino de Língua Inglesa na Educação Profissional apresenta o desafio de conectar o conteúdo à realidade do estudante, sobretudo quando envolve vocabulário técnico de áreas específicas, como a Aquicultura. No Instituto Federal do Espírito Santo, campus Piúma, semanalmente há atendimentos educacionais especializados com alunos público-alvo da Educação Especial do curso técnico integrado em Aquicultura. A proposta dos atendimentos ocorrerem em Língua Inglesa surgiu a partir da própria demanda dos estudantes, que apresentavam curiosidade e interesse na ampliação de vocabulário em inglês, pois possuíam nível intermediário e fluente da língua. Era perceptível como os encontros estimulavam a interação social e possibilitavam maior desenvolvimento de habilidades cognitivas. Diante desse cenário, surgiu a ideia da ampliação do vocabulário técnico da área de Aquicultura em Língua Inglesa - o produto educacional “AquaQuest”, um jogo interativo que integra gamificação, inclusão e acessibilidade. Sua relevância está em oferecer uma alternativa pedagógica que promove o estímulo à comunicação, à organização do pensamento e previsibilidade a partir das regras do jogo. Os objetivos do presente trabalho são analisar o AquaQuest como estratégia para favorecer a aprendizagem de vocabulário técnico em Língua Inglesa e estimular a autonomia, contribuindo para práticas inclusivas no contexto da Educação Profissional. A pesquisa fundamenta-se nos estudos de Bollis e Piovezana (2024), Souza e Coutinho (2025), Moreira e Carvalho (2022) e Lira et al (2024). A metodologia utilizada foi a pesquisa aplicada, com caráter qualitativo e descritivo. O processo de elaboração ocorreu em etapas: levantamento do vocabulário técnico da Aquicultura, construção do jogo com elementos visuais acessíveis e aplicação com os alunos. Os resultados indicam maior engajamento dos estudantes e melhor compreensão dos termos técnicos, além do impacto positivo em sua autoestima. Conclui-se que o AquaQuest configura-se como uma ferramenta pedagógica inovadora, capaz de contribuir para práticas mais acessíveis e inclusivas na Educação Profissional.