RODAS DE CONVERSA CONTRA O PRECONCEITO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santana, Laura Roberta Alves Monteiro; Morais, Beatriz Barcelos de; Leite, Bruno Eduardo Santana; Orué, Alline Lam (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente relato de experiência trata da aplicação de rodas de conversa como estratégia pedagógica na disciplina de Seminários em Nutrição III, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Campo Grande. O referencial teórico-metodológico adotado fundamentou-se na educação dialógica e participativa, valorizando o espaço de fala dos sujeitos e a troca de saberes como forma de construir preceitos e promover práticas inclusivas. A proposta surgiu diante da flexibilidade do plano de ensino da disciplina e buscou abordar temas relacionados à saúde coletiva, diversidade e inclusão, a partir de vivências reais trazidas por convidados pertencentes a diferentes grupos sociais. Entre as experiências realizadas destacam se as rodas de conversa com pessoas com deficiência física, visual e auditiva, além de debates com indígenas, pessoas negras, LGBTQIAPN+ e mulheres ligadas ao movimento feminista. Os encontros possibilitaram contato direto dos estudantes com narrativas que evidenciaram barreiras sociais, culturais e estruturais, além de questões relacionadas à autonomia, respeito e reconhecimento da dignidade humana, essa metodologia favoreceu a sensibilização dos discentes estimulando reflexões sobre o capacitismo, racismo, machismo, homofobia e outras formas de discriminação, reforçando a formação de profissionais mais preparados e empáticos para lidar com a diversidade presente no cotidiano do cuidado em saúde. Como principais resultados, observou-se a ampliação do olhar crítico dos estudantes, valorização do conhecimento vivencial dos convidados e a transformação de perspectivas pessoais, evidenciada em relatos de mudança de atitude e compreensão de realidades antes desconhecidas. Conclui-se que a roda de conversa pode ser considerada como ferramenta potente de ensino-aprendizagem, capaz de combater a ignorância pela via do conhecimento e de contribuir para a formação de profissionais mais sensatos e comprometidos com a inclusão e a equidade no contexto da saúde coletiva.