DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM: ENTENDA O QUE É E COMO APLICAR NA PRÁTICA - Benitez, Lucimara Cabreira (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
Este trabalho propõe uma discussão aprofundada sobre o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), apresentando-o como uma abordagem pedagógica essencial para a efetivação da educação inclusiva nas escolas brasileiras. O objetivo central é apresentar os fundamentos teóricos do DUA, seus três princípios estruturantes — múltiplos meios de representação, múltiplos meios de ação e expressão, e múltiplos meios de engajamento — e discutir sua aplicação prática no planejamento pedagógico, na seleção de materiais didáticos e nos processos avaliativos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e de caráter teórico-reflexivo, fundamentada em revisão bibliográfica e documental de referenciais nacionais e internacionais. Destacam-se autores como Rose e Meyer (2006), que sistematizaram os princípios do DUA, Mantoan (2006; 2013), que aborda a inclusão escolar no Brasil, além de documentos oficiais da UNESCO (2008), que orientam práticas educativas voltadas à equidade e à diversidade. Os resultados da análise demonstram que a flexibilidade curricular, alicerçada nos princípios do DUA, transforma o ambiente de ensino ao remover barreiras à aprendizagem, ampliar a participação e promover a equidade para todos os alunos, independentemente de suas singularidades. O estudo também evidencia que a adoção dessa perspectiva requer uma postura pedagógica que não apenas aceite, mas valorize a diversidade como elemento enriquecedor do processo educativo. Conclui-se que a implementação do DUA constitui um passo essencial para consolidar uma educação inclusiva, justa e democrática. Sua efetivação demanda investimento em formação continuada de professores, reformulação curricular e apoio institucional, configurando-se como estratégia inovadora, comprometida com os direitos humanos e com a construção de uma escola verdadeiramente inclusiva e responsiva às necessidades do século XXI.