ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO NO ENSINO SUPERIOR: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL - Ayala, Luana Almeida; Santos, Silvia Moreno dos; Rizzo, Jakellinny Gonçalves de Souza (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre as ações desenvolvidas pelo Atendimento Educacional Especializado (AEE) na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), direcionadas a acadêmicos público-alvo da educação especial. O referencial teórico apoia-se na legislação brasileira de inclusão, especialmente a Lei Brasileira de Inclusão, o Decreto nº 7.611/2011 e a Política Nacional de Educação Especial, que orientam o AEE como serviço complementar e suplementar , com foco na promoção da equidade e na eliminação de barreiras à aprendizagem. Entre as práticas desenvolvidas destacam-se a produção de materiais pedagógicos acessíveis, a utilização de tecnologias assistivas, a mediação em Libras, a organização de cronogramas de estudo, bem como o acompanhamento individualizado, com o objetivo de favorecer a autonomia, a autorregulação e a participação plena dos acadêmicos nas atividades universitárias. Os resultados obtidos evidenciam avanços significativos, principalmente no desenvolvimento da independência dos academicos, na compreensão e adaptação ao currículo e na participação ativa em diferentes disciplinas. Entretanto, persistem desafios relacionados ao envio antecipado de materiais pelos docentes e à sensibilização quanto às questões de acessibilidade, demonstrando a necessidade de estratégias contínuas de conscientização e planejamento colaborativo. Conclui-se que o AEE constitui um espaço estratégico de inclusão no ensino superior, promovendo igualdade de oportunidades, acesso ao currículo e efetiva participação acadêmica, consolidando-se como ferramenta essencial para a formação de profissionais mais autônomos e integrados socialmente