NÚCLEOS DE ACESSIBILIDADE: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE A INCLUSÃO DE ESTUDANTES PÚBLICO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Santos, Adriana Pereira da Silva; Nozu, Washington Cesar Shoiti; Rebelo, Andressa Santos (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente estudo visa compreender aspectos das atribuições dos Núcleos de Acessibilidade, implementados nas universidades federais brasileiras por meio do Programa Incluir, voltados para a inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial. O objetivo geral foi analisar a atuação desses Núcleos no processo de inclusão, conforme retratado na produção científica nacional. Como objetivos específicos, propôs-se identificar as principais demandas e ações inerentes a esse público e sintetizar os desafios enfrentados pelos Núcleos no contexto universitário. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo bibliográfica, desenvolvida através do método de revisão sistemática. A análise contemplou 22 artigos selecionados no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), mediante a aplicação de um protocolo fundamentado nos critérios da declaração PRISMA 2020. Os resultados identificaram que as principais demandas e ações estão associadas ao suporte pedagógico aos estudantes, à garantia de acessibilidade arquitetônica e linguística, à oferta de tecnologia assistiva e à orientação e formação da comunidade acadêmica. Por sua vez, os desafios referem-se ao gerenciamento dos recursos financeiros, à formação e capacitação das equipes e à articulação com setores internos das universidades. Conclui-se que os Núcleos de Acessibilidade desempenham um papel relevante na inclusão na Educação Superior, porém necessitam de maior suporte institucional. Torna-se fundamental fomentar debates sobre as responsabilidades desses setores frente às demandas emergentes. Espera-se que esta pesquisa contribua para a reflexão sobre a temática, evidenciando a necessidade de políticas eficazes que fortaleçam a atuação dos Núcleos e assegurem o direito à educação de qualidade.