ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO E INCLUSÃO NO ENSINO SUPERIOR: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CURSO DE AGRONOMIA DA UEMS/CASSILÂNDIA - Simões, Lucas Roberto Machado; Paula , Matheus Apolinário Andrade de (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente relato descreve a experiência de acompanhamento de um estudante do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Cassilândia. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) tem desempenhado papel fundamental para a permanência e aprendizagem do acadêmico, promovendo estratégias de inclusão, acessibilidade e adaptação curricular. Entre as práticas utilizadas destacam-se o uso do ambiente virtual Moodle, o acompanhamento síncrono de atividades, a mediação de dúvidas e a utilização de recursos audiovisuais, como vídeos do YouTube, para favorecer a compreensão de conteúdos. A principal dificuldade do estudante está relacionada aos cálculos, exigindo adaptações em atividades e materiais, de modo a possibilitar melhor assimilação e participação no processo de ensino-aprendizagem. Observou-se maior engajamento do discente em práticas de campo e de laboratório, que despertam interesse e contribuem significativamente para sua formação acadêmica e profissional. Além disso, as adaptações de conteúdos são realizadas de forma contínua, respeitando as necessidades apresentadas ao longo do percurso formativo. O relato evidencia a importância do AEE no ensino superior, não apenas como suporte pedagógico, mas como estratégia de inclusão que possibilita ao aluno projetar-se no mercado de trabalho dentro de sua área de formação. Conclui-se que a atuação do AEE fortalece a autonomia, amplia as oportunidades de aprendizagem e contribui para o cumprimento do direito à educação inclusiva, conforme previsto na Constituição Federal, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Essa experiência reforça a necessidade de políticas institucionais que assegurem não somente o acesso, mas a permanência qualificada de estudantes em cursos de graduação, favorecendo uma educação mais democrática e equitativa.