JOGOS PEDAGÓGICOS NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: ALTERNATIVAS PARA FORMAÇÃO DA OPERAÇÕES FUNDAMENTAIS E A INCLUSÃO ESPECIAL - Viegas, Claudia da Silva; Fernandes, Frederico Fonseca (Anais do Seminário de Educação Inclusiva da UEMS, 2026)
O presente artigo Analisa o uso de jogos pedagógicos na educação Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, com ênfase na formação das 4 operações fundamentais (adição, subtração, multiplicação e divisão) e nas alternativas de integração no context da Educação Especial. A pesquisa, de caráter qualitative e bibliográfico, baseia-se em Piaget (1975), Vygotsky (1987), Kamii (1986), Kishimoto (1994), Lorenzato (2006), bem como em estudiosos da integração, como Mantoan (2003), Mendes (2010) e Glat (2012). A partir das perspectivas construtivista e histórico-cultural, entende-se que a aprendizagem matemática deve ser mediada por experiências concretas, significativas e acessíveis. Os jogos pedagógicos, nesse sentido, configuram-se como recursos capazes de favorecer o raciocínio lógico, estimular a resolução de problemas, desenvolver competências socioemocionais e promover a integração. A prática docente aliada a materiais, acessíveis e adaptados, é essencial para garantir o direito a aprendizagem signficativa a todos os alunos.