A SOCIEDADE E A CONTEMPORANEIDADE ATRAVÉS DA REPRESENTAÇÃO DAS PERSONAGENS EM EUPHORIA E SEU IMPACTO CULTURAL - Gazin, Nathalia Peratelli; Pedroso Junior, Neurivaldo Campos (CADERNOS DO SEDIA - Seminário de Dissertações em Andamento, 2022)
A pesquisa tem como foco a série Euphoria, lançada em 2019, pelo canal de televisão e streaming HBO (Home Box Office Inc.). Adaptada pelo estadunidense Sam Levinson, e baseada numa produção israelense de mesmo nome, a série possui oito episódios que relatam a jornada de um grupo de adolescentes entre 15 e 18 anos, e suas respectivas vidas. Em síntese, a adaptação estadunidense não se limita ao enredo de uma única personagem como foco principal, nela, cada episódio serve como uma apresentação e narração da trajetória de cada adolescente do grupo. Um dos objetivos da pesquisa é ponderar os efeitos e causas que traumas, tanto sociais como familiares, relacionamentos amorosos, o abuso de entorpecentes, a identidade de gênero e a rede social influenciam e impactam na formação da personalidade de cada uma das personagens. Propõe-se também discorrer sobre a possibilidade da existência de uma correlação de influência do cinema na arte e na vida. Para isto, um dos principais filósofos para a metodologia será Zygmunt Bauman (1925) e suas reflexões sobre a liquidez na modernidade, e ainda, os conceitos centrais sobre intermidialidade de Claus Clüver e Solange Ribeiro de Oliveira, permitirão o diálogo entre literatura e televisão. Por fim, relacionando o impacto midiático e cultural na sociedade, baseamo-nos nas ideias de Maria Brederode Santos (1944) e Neal Gabler (1950). A pesquisa tem como um de seus objetivos a busca pela percepção da contemporaneidade refletida na ótica da chamada Geração Z.