OS IMPACTOS DA PANDEMIA:: UMA ANÁLISE DOS ENUNCIADOS DA MÍDIA BRASILEIRA - Silva, Keyla Lima da; Souza, Antonio Carlos Santana de (CADERNOS DO SEDIA - Seminário de Dissertações em Andamento, 2022)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar como o sentido global do discurso das mídias brasileiras se constrói pelo interdiscurso a partir de um sistema de restrições semânticas, que será analisada pela perspectiva da Semântica Global e seus planos, concebida por postulados previstos na Análise do Discurso Francesa (ADF). Os procedimentos metodológicos consistem em pesquisa descritiva e bibliográfica, cujo corpus é formado por uma variedade de enunciados veiculados pelos meios de comunicação de grandes audiências (Globo News, CNN Brasil, Jornal Nacional, Jornal da Record) nos quais encontramos os dados de um corpus disperso, pois um discurso atravessa uma infinidade de materiais. Neste estudo, enfatiza-se uma análise semântico-discursiva, mediante a descrição do sentido global do discurso em enunciados produzidos no período de pandemia do COVID-19, visando a compreensão leitora desse gênero textual, cuja característica essencial na seleção do corpus é informar os impactos dessa pandemia nas diversas esferas sociais. Analisa-se esses enunciados pelos sete planos básicos de um discurso, desenvolvidos por Maingueneau (2008) – a intertextualidade, o vocabulário, os temas, o estatuto do destinador e do destinatário, a dêixis enunciativa, o modo de enunciação e o modo de coesão – pelas reflexões de Charaudeau (2006) a cerca de acontecimento midiático – que é sempre construído, selecionado em função de seus potenciais de socialização, atualidade e imprevisibilidade – e do universo de discursos tematizados e ainda invocamos o efeito da memória discursiva, efeito característico do processo discursivo segundo Pêcheux (1995). Desse modo, a análise leva em consideração a interdisciplinaridade de teorias do discurso as quais dialogam a fim de traçar uma exposição de como os sentidos são construídos e como os mecanismos linguísticos articulam-se no funcionamento do discurso.