UMA ANÁLISE DA MANIFESTAÇÃO DO ELEMENTO RELIGIOSO A PARTIR DA LINGUAGEM VERBAL E NÃO VERBAL NO ARCO DEMOLIDOR – A QUEDA DE MURDOCK - Sabra, Fernando Glória Caminada; Gomes, Nataniel dos Santos (CADERNOS DO SEDIA - Seminário de Dissertações em Andamento, 2022)
O tema proposto para a pesquisa é a análise da linguagem verbal e não verbal no arco do personagem das histórias em quadrinhos Demolidor intitulado A queda de Murdock, por meio da intertextualidade verbal e imagética. A HQ não é uma colagem desorganizada e sem sentido, mas está profundamente enraizada na vida de seus criadores e leitores, retratando seus valores, convicções e propostas temáticas, dialogando intertextualmente com o leitor. Alguma mudança irá provocar neste leitor, pois o texto é ação em seu leitor e não será diferente no caso das HQs. Ao representar o mundo que vivemos, a história provoca a reflexão sobre os seus temas e atores e de como um ser humano, dotado de poderes especiais, pode melhora e cuidar do ambiente em que vive. Desta maneira, a análise do elemento religioso por meio da linguagem verbal e não verbal em Demolidor – A Queda de Murdock se justifica academicamente através da análise linguística, da análise semiótica, em interface com o elemento intertextual. O arco de histórias Demolidor – A Queda de Murdock manifesta de forma explícita o elemento religioso por meio da linguagem verbal e não verbal. O elemento verbal, por exemplo, pode ser identificado através dos nomes dos episódios: Apocalipse, Purgatório, Pária, Renascido, Salvo, Por Deus e Pela Pátria e Armagedon. Os títulos são identificáveis e estão relacionados à tradição religiosa ocidental, grega-judaica-cristã. A linguagem não verbal se faz presente por intermédio da iconografia cristã da cruz, presente em diversos momentos e representada por meio de uma série de emulações do herói com o Cristo crucificado de Salvador Dali. O arco reúne os elementos de linguagem verbal e não verbal em uma narrativa coerente e coesa, sendo assim, manifesta uma composição em que, devido a sua complexidade, múltiplos elementos de composição, permitem e exigem um enfoque multi-inter-transdisciplinar a fim de expor como o elemento religioso é apresentado na obra. A pesquisa do elemento religioso na obra reúne dois elementos muito presentes na cultura contemporânea: história em quadrinhos e o elemento religioso. As histórias em quadrinhos ocupam um lugar percentualmente importante na cultura e no mercado editorial do mundo, inclusive no Brasil. A adaptação dos quadrinhos para o cinema, séries de streaming e documentários, potencializaram o acesso às histórias e aos temas por elas abordadas. A metodologia aplicada até o momento na pesquisa é a bibliográfica, de caráter exploratória seletiva para o levantamento do material aplicável à pesquisa. O início da orientação está oferecendo o acesso a uma bibliografia ampla e específica. A introdução à análise semissimbólica, análise semiótica dedicada a textos sincréticos, proposta por Greimas e Courtés, e praticada por semiólogos brasileiros, deve ser destacada como um resultado concreto das orientações recebidas. O objetivo geral da pesquisa permanece, analisar o elemento religioso na graphic novel, Demolidor – A Queda de Murdock, onde suas relações intertextuais temáticas em interface com o imagético e verbal, serão explicitadas a fim de se obter uma significação relevante da obra.