O LIVRO DAS AVES: crestomathia em prosa e verso (1914) de Presciliana Duarte de Almeida (1867 – 1944) - Pinto, Raissa Nunes (ANAIS DO SCIENCULT, 2018)
Busca-se neste estudo apresentar análise de O Livro das Aves da escritora Presciliana Duarte de Almeida (1867 – 1944). A obra foi publicada no ano de 1914, e conta com um total de 468 páginas as ilustrações na sua grande maioria são de aves, sua publicação se deu pelas Escolas Prof. Salesianas. Após ser notificada pela Directoria Geral da Instrucção Pública de São Paulo, sobre o novo tema das festas escolares, com o novo tema Aves, Presciliana Duarte de Almeida se sentiu muito satisfeita, momento em que decidiu começar a pesquisar poemas que tratassem as aves como objeto central, buscando autores tanto brasileiros como franceses e portugueses, para assim auxiliar os professores da época nas escolas de São Paulo. O livro conta com textos introdutórios de diversos autores e autoras renomadas da época, como sua própria prima Julia Lopes de Almeida (1862 – 1934). Pretendo com esse estudo pesquisar um pouco mais sobre as obras da autora, preenchendo um pouco da lacuna existente nas pesquisas sobre Presciliana Duarte de Almeida. A metodologia de estudo se dará pela abordagem histórica desenvolvida mediante pesquisa documental e bibliográfica. Presciliana Duarte de Almeida foi uma escritora renomada da época, porém pouco pesquisada até o momento, Presciliana Duarte de Almeida dedicou parte da sua vida a escrita de obras de Literatura Infantil e merece destaque nas pesquisas de Literatura Infantil.