UM ESTUDO SOBRE REDES SUBTERRÂNEAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Gouveia, Bruno Monti; Cossi, Antonio Marcos (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho apresenta um estudo sobre sistemas subterrâneos de distribuição de energia elétrica (redes de baixa tensão - BT e de média tensão - MT) considerando os aspectos de rede (configurações, terminologias, simbologias, materiais e equipamentos) bem como a questão da análise dos parâmetros elétricos dessas redes (cálculo elétrico: queda de tensão, corrente nos ramais da rede e perdas elétricas). Foi desenvolvido um modelo matemático simples que considera em sua função objetivo os custos para construção/ampliação de redes subterrâneas mais as perdas elétricas do sistema. Trata-se de um problema de programação não linear inteiro misto (PNLIM). Cada configuração é avaliada através da função objetivo sujeita a análise de restrição de queda de tensão imposta ao problema. Os resultados visam apresentar custos de construção e operação de redes subterrâneas de distribuição de energia elétrica com perfil adequado de tensão para os consumidores da rede subterrânea. Palavras-chave: redes de distribuição subterrâneas. Planejamento. fluxo de potência. matemática aplicada. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]>