UM ESTUDO DOS ASPECTOS ARGUMENTATIVOS NO TRIBUNAL DO JÚRI - de Carvalho, Luana Candida; de Freitas, Silvane Aparecida (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
A linguagem é sem dúvida a principal arma do advogado, por isso a necessidade de se conscientizar o usuário da língua do valor argumentativo dessas marcas, para permitir-lhe percebê-las no discurso do outro e utilizá-las, com eficácia, no seu próprio discurso. Observa-se então que o fim último dos recursos retóricos é convencer, até alcançar a persuasão, uma vez que, persuadir integra o discurso retórico, o qual por ser dialético sempre pede um discurso contrário, pois em todo discurso há uma pressuposição anterior e também prevê uma posterior. Há que se ressaltar também que o discurso judiciário ou acusa ou defende, tem valores ou justo ou injusto. O auditório convertido em juiz ou condena ou absolve, pois, há sempre um réu que será declarado culpado ou inocente. Sendo assim, temos como objetivo geral de pesquisa realizar uma analise lingüística dos aspectos argumentativos utilizados em uma sessão do Tribunal do Júri da Comarca de Paranaíba, em especial, no debate (parte oral), realizada entre o advogado e o promotor, contudo, a pesquisa ainda encontra-se em fase de revisão bibliográfica. Mas é notável a sua relevância, pelas contribuições e subsídios aos acadêmicos e profissionais do Direito afim de que compreendam melhor os mecanismos que permeiam a linguagem utilizada no discurso jurídico. Palavras-chave: Analise lingüística. Tribunal do Júri. Aspectos Argumentativos. Convencer. Persuadir.