UM ESTUDO DO LIVRO “GUIA TEÓRICO DO ALFABETIZADOR” - Ferreira de Vasconcelos Rezende, Vanderlete; Rosa Santana, Maria Silvia (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo do livro Guia Teórico do Alfabetizador, de Miriam Lemle, que está voltado para a formação do professor alfabetizador. Nesse livro, são focalizados alguns conhecimentos básicos sobre a língua, estes que são fundamentais para o trabalho nas classes de alfabetização, já que é necessário que o professor dessa área seja um conhecedor lingüístico e seja consciente da maneira mais adequada de alfabetizar. Além disso, a autora tece críticas sobre os preconceitos com a linguagem popular que acabam por dificultar ainda mais o processo de alfabetização. Para melhor compreensão das idéias apresentadas pela autora, buscou-se referencial em Cagliari e Magda Soares, visando clarear as opções teóricas trazidas no referido livro. Palavras-chave: Alfabetização. Língua. Alfabetizador.