TEORIA E PRÁTICA: ASPECTOS INDISSOCIÁVEIS - Lanza, Fabio (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Com o advento da modernidade, os eixos que mantinham as sociedades européias se alteram, processando-se e desenvolvendo-se um novo mundo, antropocêntrico, racional e científico. A partir das fontes bibliográficas foi possível discutir as mudanças ocorridas no mundo moderno, a partir: dos processos de secularização e expropriação dos “domínios” da Igreja Católica; b) da Revolução Francesa (1789); c) e da Revolução Industrial. Na perspectiva de análise marxista constituiu-se como uma forma de denunciar a exploração sofrida pela classe trabalhadora na relação entre patrões e empregados. As idéias de Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1820-1895) não tinham nenhuma preocupação em definir uma ciência específica para analisar a sociedade, porque buscavam compreendê-la na sua totalidade, não promovendo a separação dos aspectos econômicos, políticos, ideológicos, religiosos e etc. As mudanças na História da Humanidade, segundo os marxistas, ocorrem a partir da luta entre as classes sociais, ou seja, reafirmando a idéia que o homem é um sujeito histórico, capaz de constituí-la e transformá-la. A partir do antagonismo de classes e da práxis, enquanto conceitos sociológicos segundo a perspectiva crítica, a teoria e prática são indissociáveis, a ação e a reflexão, a prática é objeto de estudo e de formulações e a teoria se aplica na prática, estabelecendo a relação ação/reflexão – reflexão/ação. Palavras-chave: Práxis. Positivismo. Marxismo. Produção do Conhecimento.