TEMPORADAS DE BRINCADEIRAS NO COTIDIANO DA GURIZADA - Guerra, Vera Lucia; Kishimoto, Tizuko Morchida (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
A organização infantil dos períodos de brincadeiras instigou a investigação qualitativa das influencias dos calendários festivos e laborais adultos sobre as praticas lúdicas. Entendendo a cultura como fenômeno variável, distributivo, nao-homogeneo, e co-produzido, buscou-se o elemento sazonal como um regulador do cotidiano infantil. A pesquisa implicou em identificar, comparar e analisar marcas sazonais existentes na literatura com as recolhidas empiricamente na zona urbana de Maracaju, MS. Verificou-se que, as praticas lúdicas acompanham as transformações ambientais e organizacionais humanas, e raramente são influenciadas pelos grandes eventos, cujo acesso e restrito. Não foi constatada uma relação direta entre a sazonalidade das brincadeiras e o calendário adulto, que justifique a pratica lúdica em determinada estação climática, data, e atividade religiosa ou econômica. Conclui-se que, apesar das transformações das sociedades, as “temporadas de brincadeira” continuarão existindo, pois sua existência esta condicionada a ação das crianças, que se apropriam do tempo e espaço com suas brincadeiras. Assim, defende-se o uso da expressão “temporadas de jogos e brincadeiras”, desvinculada da ideia de estação, para os períodos de concentração da atividade lúdica. Palavras-chave: Cultura lúdica. Jogo sazonal. Temporada de brincadeira. Infância.