TABU SEARCH REATIVO (TSR) APLICADO NO PLANEJAMENTO DE REDES DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA DE MÉDIA TENSÃO (MT) - Shigueo Yonashiro Neto, Shigueo; Cossi, Antonio Marcos (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem como objetivo o estudo de um modelo de planejamento de redes de distribuição de média tensão (MT) através das ações de planejamento, modelo matemático e técnica de solução, bem como propor melhorias no modelo através de uma adaptação na técnica de solução conhecida como Tabu Search (TS). Trata-se de estudos e implementação da técnica conhecida como Tabu Search Reativo (TSR). O modelo é formulado como um problema de programação não linear inteiro misto (PNLIM) que considera em sua função objetivo os custos fixos e variáveis para expansão/operação da rede de MT, sujeita a avaliação de um conjunto de restrições impostas ao problema. Cada solução é avaliada através de uma função de adaptação mediante análise do cálculo de fluxo de potência para redes radiais. Para testar a eficiência do algoritmo implementado são apresentados resultados de testes em um sistema de distribuição de MT. Palavras-chave: redes de distribuição. Planejamento. fluxo de potência. Tabu Search Reativo.