RESERVA PEDRO QUINCAS - Zanuzzo, Lara Sofia; Peichoto, Evanir Regina Moro (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
De acordo com lideranças de ONGs ambientais, como Greenpeace, Fundação SOS Mata Atlântica e WWF, e pesquisas científicas, o desmatamento e a falta de consciência crescem de forma transparente. Criação de APPs, ZEPs e reservas legais só acabam por criar uma falsa ecologia ou “simulacro ecológico”. Se não houvesse tais normatizações, estas áreas verdes realmente existiriam? O que traz problemas não é o fato, mas a maneira como o homem intervém na natureza. Nesse sentido, propõe-se a elaboração de um projeto arquitetônico que coloque o ser humano sob total interferência da natureza, sem poder tocá-la, apenas sentir e apreciá-la. O problema que se coloca é encontrar o estado da natureza conforme nossa realidade. Nessa perspectiva, a linguagem arquitetônica busca reintegrar a Reserva Pedro Quincas, promovendo uma relação mais harmoniosa entre homem/natureza, readequando as populações locais e os ecossistemas. Palavras-chave: Ecologia. Consciência ecológica. Arquitetura.