POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMUNICAÇÃO E CULTURA NA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO - CONTRIBUIÇÕES PARA O DEBATE SOBRE TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO - Carlos Sardinha, Antonio; Miceli Kerbauy, Maria Teresa (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O debate sobre desenvolvimento faz interfaces com discursos e práticas de distintas matrizes conceituais e políticas, permeando vários campos do saber científico. Diante da configurada Sociedade da Informação, a comunicação como prática cultural e política, ganha centralidade ao ser mediada pelas tecnologias. Registra-se também intensificação e aprimoramento do uso de artefatos técnicos em meio a lógicas produtivas contemporâneas. Nesse contexto, as Políticas de Comunicação e Cultura são destacadas na agenda pública que debate desenvolvimento no âmbito local e nacional. Destacamos, a partir de pesquisa bibliográfica, contribuições para problematizar a contraditória inserção da comunicação e da cultura no contexto de desenvolvimento, destacando as implicações conjunturais e políticas que acabam atreladas ao debate sobre políticas públicas para essas duas áreas no contexto da Sociedade da Informação. Apontamos a necessidade de conferir a essas políticas um papel mais estruturante (e menos instrumental) no debate sobre desenvolvimento ainda organizado sob o signo do discurso tecnológico e informacional. Palavras-chave: Comunicação. Cultura. Políticas Públicas. Novas Tecnologias. Desenvolvimento Local.