GESTÃO SOCIOAMBIENTAL EM ASSENTAMENTOS – ESTUDO DE CASO DA REGIÃO NOROESTE PAULISTA - Minari, Rita de Cássia Salviana Pereira; Silva, Marco Antonio Costa da; Vaz, Telma Romilda Duarte; de Araújo, Geraldino Carneiro (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo desse artigo foi avaliar o nível de sustentabilidade em três assentamentos da região de Andradina/SP, beneficiados por programas da reforma agrária, tanto em nível federal como estadual, no Estado de São Paulo. Trata-se de uma análise importante para procurar mensurar os benefícios que os investimentos e recursos alocados nos programas estão possibilitando para a qualidade de vida dos assentados. A pesquisa é natureza quantitativa e qualitativa. Para coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, sendo um questionário estruturado considerando aspectos econômico-sociais, ambientais e de capital social para a mensuração da sustentabilidade. O questionário foi aplicado em setenta assentados de quatorze assentamentos. Já a parte qualitativa envolveu a realização de quatro entrevistas. Os dados analisados sugerem que a sustentabilidade dos assentamentos tem sido bastante ampliada do ponto de vista econômico, social e ambiental para as famílias. Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável. Assentamentos. Qualidade de Vida.