BLOG: UM ESPAÇO DE DISCURSIVIDADE - Silva, Carina Maciel de Oliveira; Rodrigues, Marlon Leal (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
A obediência a Lei 11.705/08 faz com que muitos dos costumes dos cidadãos brasileiros tenham que se modificar, provocando com isso, um conflito de opiniões e um choque de valores que reflete na produção sócio-cultural de nossa sociedade. Sabendo que a linguagem está ligada ao contexto e este é indispensável na construção de sentido dos discursos, analisamos os aspectos discursivos e o caráter dialógico do discurso presente nos comentários postados no blog de Reinaldo Azevedo, que são produzidos por sujeitos diversos e de diferentes opiniões sobre a implantação da Lei Seca. Para alcançar tal propósito utilizaremos como corpus desta pesquisa comentários postados nesse blog. Procuramos identificar a materialização de alguns conceitos teóricos da Análise do Discurso (AD) de linha francesa mostrando sua força na interpretação/re-interpretação dos sentidos dos discursos. Observamos que os textos circulados no blog têm uma estreita relação com o contexto sócio-político cultural do momento, além de conservar a simplicidade, a objetividade e a espontaneidade, que são características marcantes nesse gênero discursivo. Palavras-chave: Discurso. Blog. gênero discursivo.