A ATIVIDADE CIENTÍFICA E A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO - Paes, Ademilson Batista (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente texto discorre de forma despretensiosa e bastante restrita, sobre conhecimento e ciência. Nesse sentido, trata-se de artigo produzido a partir de leituras e reflexão sobre o tema. Para tanto, analisa a trajetória história e o momento atual da atividade científica. Por outro lado, admite que o conhecimento pode ser classificado em diversos tipos como, por exemplo, mítico, ordinário, dogmático e científico, como, aliás, é de conhecimento dos pesquisadores das mais diversas áreas. Assim, ciência e conhecimento, na maioria das vezes é resultante da atitude humana que sai de uma posição meramente passiva, de testemunha dos fenômenos para uma atitude racionalista e lógica, compreendendo por meio de questionamento. Advindo, daí, a necessidade de se propor um conjunto de métodos que funcionem como uma ferramenta adequada para essa investigação e compreensão do mundo que o cerca. Enfim, o texto está alicerçado na concepção do paradigma clássico, não sendo analisadas as questões e fundamentos da modernidade e pós-modernidade, tão presentes no debate acadêmico da atualidade. Palavras-chave: Ciência. Conhecimento. Desenvolvimento.